Балахна портал для жителей
благоустройство Балахны
культура и спорт в Балахне
администрация Балахны
история города Балахна
Балахна в годы ВОВ
красная книга Нижегородской области

Ночница Брандта. Красная книга Нижегородской области

Ночница Брандта. Красная книга Нижегородской области

Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) - мелкая летающая мышь из семейства гладконосые летающие мыши, обитают в лесах, расположенных возле водоемов. Прячется в дуплах деревьев и в постройках человека. Вылетает на охоту в сумерках и охотится всю ночь. Питается жуками, комарами и ночными бабочками. Вид занесен в Красную книгу Нижегородской и Рязанской области.

Внешний вид Ночницы Брандта. Окраска мыши очень изменчива, у большей половины зверьков спина темно-коричневая, а кончики шерстинок имеют золотистый цвет. Также встречаются зверьки более темные или наоборот более светлые. Длина тела составляет от 39-51 мм, предплечья от 33-39 мм. Крылья длинные и не узкие. Мордочка и уши коричневого цвета. Уши у мыши длинные, имеют заостренную форму, нежные и тонкие, если посмотреть на просвет, прозрачные. На морде имеются длинные чувствительные волоски.

Ночница Брандта. Красная книга Нижегородской области

Ареал обитания Ночницы Брандта в Нижегородской области.  В Нижегородской области данный вид встречался в Борском, Тоншаевском, Арзамасском, Ардатовском, Перевозском, Бутурлинском, Воскресенском, Воротынском, Шарангском и Н.Новгороде. Точной оценки численности нет, но вид страдает от нарушения кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека, а также климатических изменений.

 


Животные и растения из Красной книги Нижегородской области

Грызун, который внешне напоминает белку, только миниатюрного размера. Заселяет широколиственные, реже хвойно-широколиственные леса.

----- читать далее -----

Обитатель сухих мест. Населяет как целинные степные, полупустынные и пустынные участки, так и посевные земли и постройки человека.

----- читать далее -----

Росомаха - Gulo gulo - хищное млекопитающее семейства куньих, может жить в лесах, на болотах, в поймах и на водоразделах, предпочитая угодья, богатые копытными, зайцем беляком и боровой дичью, занимая индивидуальный участок от 200 до 2000 кв. км.

----- читать далее -----

Обыкновенный слепыш – Spalax microphtalmus Guld - Грызун средних размеров: длина тела 200–300 мм, вес – от 120 до 500 г. Особенности внешнего облика определены приспособленностью к подземному образу жизни.

----- читать далее -----

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (лат. Pteromys volans L.) - небольшой грызун семейства беличьих, единственный представитель подсемейства Летяг в России.

----- читать далее -----

Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus Zimm) - одно из самых мелких млекопитающих мира и самое мелкое в регионе. В Нижегородской области обнаружена на участках высоковозрастной пихтово-еловой тайги

----- читать далее -----

Заселяет преимущественно хвойные леса с обязательным наличием естественных убежищ и укрытий (валежника, бурелома). Предпочитает увлажненные местообитания; охотно селится по поймам рек и ручьев, где и отмечается ее максимальная численность.

----- читать далее -----

Один из самых мелких и короткохвостых сусликов. Весит до 500 г. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные, беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины.

----- читать далее -----

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

----- читать далее -----

Единственный представитель семейства Пятипалые тушканчики в фауне Нижегородской области. В регионе встречается по степным склонам возвышенностей, сухим лугам, выбитым выгонам, по полевым дорогам и на залежах.

----- читать далее -----

Небольшая летучая мышь с телом до 5 см и массой не более 10 грамм. Ведет ночной образ жизни, питается комарами, ночными бабочками и жуками.

----- читать далее -----

Крохотная летучая мышь, питающаяся комарами и ночными мотыльками. Длина тела ночницы менее 5 сантиметров, вес не превышает 10 грамм.

----- читать далее -----

В Нижегородской области была распространена повсеместно, наибольшая популяция проживала в Волжско-Окском междуречье (Балахнинский район) и в бассейнах лесных речек Заволжья.

----- читать далее -----

Орешниковая соня - один из наиболее мелких видов сонь. Обитает в лесах с богатым подлеском из орешника, ягодников, шиповника.

----- читать далее -----

Азиатский бурундук единично встречается в северных лесах Нижегородской области. В 2010 году несколько живых бурундуков были замечены недалеко от города Ветлуга.

----- читать далее -----

Русская выхухоль или Хохуля (лат. Desmana moschata) - насекомоядное млекопитающее, которое относится к семейству кротовых. Ближайшие родственники - кроты и ежи. Иногда Русскую выхухоль еще называют водяной крот.

----- читать далее -----

Последние новости