Балахна портал для жителей
благоустройство Балахны
культура и спорт в Балахне
администрация Балахны
история города Балахна
Балахна в годы ВОВ
красная книга Нижегородской области

Соня-полчок. Красная книга Нижегородской области

Соня-полчок (лат. Glis glis)- грызун, который внешне напоминает белку, только миниатюрного размера. Заселяет широколиственные, реже хвойно-широколиственные леса. Предпочитает участки с высоким густым подлеском, в котором присутствуют лещина и лесная яблоня. Нередко поселяется в больших садах. 

Соня-полчок. Красная книга Нижегородской области

Краткое описание внешнего вида

Самый крупный представитель соневых. Длина тела достигает 180 мм, хвоста – 150 мм, вес до 100 граммов. Окраска верхней стороны тела пепельно-серая, брюхо и грудь белые. У взрослых особей кончики остевых волос приобретают серебристый цвет. Хвост очень пушистый. Глаза большие, черные, окружены узким кольцом темного меха. Вибриссы длиной до 6 см. Уши сравнительно небольшие, округлые, без кисточек. Полчки прекрасно лазают по деревьям, все четыре пальца задних конечностей у них одинаковой длины, с острыми коготками. 

Соня-полчок. Красная книга Нижегородской области

Распространение

В Нижегородской области обитает в южной половине Предволжья, где, по-видимому, образует отдельные локальные поселения. До середины 1950-х гг. достоверные находки были отмечены в Арзамасском (у с. Старая Пустынь), Большемурашкинском и Бутурлинском р-нах. В 1980–90-х гг. костные остатки обнаружены в погадках сов в Воротынском (низовья р. Урга) и Выксунском (Семиловское лесничество) р-нах. С относительно высокой плотностью заселяет Ичалковский бор (Перевозский р-н): здесь регулярно встречали самих зверьков и находили их костные остатки . В 2002 г. костные остатки были обнаружены в погадках хищных птиц, собранных в окрестностях д. Шерменево Кстовского р-на.


Животные и растения из Красной книги Нижегородской области

Грызун, который внешне напоминает белку, только миниатюрного размера. Заселяет широколиственные, реже хвойно-широколиственные леса.

----- читать далее -----

Обитатель сухих мест. Населяет как целинные степные, полупустынные и пустынные участки, так и посевные земли и постройки человека.

----- читать далее -----

Росомаха - Gulo gulo - хищное млекопитающее семейства куньих, может жить в лесах, на болотах, в поймах и на водоразделах, предпочитая угодья, богатые копытными, зайцем беляком и боровой дичью, занимая индивидуальный участок от 200 до 2000 кв. км.

----- читать далее -----

Обыкновенный слепыш – Spalax microphtalmus Guld - Грызун средних размеров: длина тела 200–300 мм, вес – от 120 до 500 г. Особенности внешнего облика определены приспособленностью к подземному образу жизни.

----- читать далее -----

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (лат. Pteromys volans L.) - небольшой грызун семейства беличьих, единственный представитель подсемейства Летяг в России.

----- читать далее -----

Крошечная бурозубка (лат. Sorex minutissimus Zimm) - одно из самых мелких млекопитающих мира и самое мелкое в регионе. В Нижегородской области обнаружена на участках высоковозрастной пихтово-еловой тайги

----- читать далее -----

Заселяет преимущественно хвойные леса с обязательным наличием естественных убежищ и укрытий (валежника, бурелома). Предпочитает увлажненные местообитания; охотно селится по поймам рек и ручьев, где и отмечается ее максимальная численность.

----- читать далее -----

Один из самых мелких и короткохвостых сусликов. Весит до 500 г. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные, беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины.

----- читать далее -----

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

----- читать далее -----

Единственный представитель семейства Пятипалые тушканчики в фауне Нижегородской области. В регионе встречается по степным склонам возвышенностей, сухим лугам, выбитым выгонам, по полевым дорогам и на залежах.

----- читать далее -----

Небольшая летучая мышь с телом до 5 см и массой не более 10 грамм. Ведет ночной образ жизни, питается комарами, ночными бабочками и жуками.

----- читать далее -----

Крохотная летучая мышь, питающаяся комарами и ночными мотыльками. Длина тела ночницы менее 5 сантиметров, вес не превышает 10 грамм.

----- читать далее -----

В Нижегородской области была распространена повсеместно, наибольшая популяция проживала в Волжско-Окском междуречье (Балахнинский район) и в бассейнах лесных речек Заволжья.

----- читать далее -----

Орешниковая соня - один из наиболее мелких видов сонь. Обитает в лесах с богатым подлеском из орешника, ягодников, шиповника.

----- читать далее -----

Азиатский бурундук единично встречается в северных лесах Нижегородской области. В 2010 году несколько живых бурундуков были замечены недалеко от города Ветлуга.

----- читать далее -----

Русская выхухоль или Хохуля (лат. Desmana moschata) - насекомоядное млекопитающее, которое относится к семейству кротовых. Ближайшие родственники - кроты и ежи. Иногда Русскую выхухоль еще называют водяной крот.

----- читать далее -----

Последние новости